独断&偏見の“おいしいもの”
- 自分で打つ"蕎麦"
- 自分で作れば文句は言えない
- 大徳屋さんの"味噌"
- 添加物を一切使用せずに天然熟成された「大徳屋の味噌」は安心な自然食品です。
0198-62-3041
若0198-62-0616
- いわてっこ
- 岩手で食べるのなら岩手のおコメ。おコメは河判がうまい。
お米マイスターが居ます
略ネット販売
0198-62-2209
- 伝承園の"やきもち"
- 手作り&黒砂糖クルミ味噌の甘くしょっぱい蜜がいっぱい
- 喜楽の"五右衛門そば"
- ラーメンが真っ赤暑い夏汗を流しながら食べる"五右衛門そば"は最高☆☆☆辛くてもダシのシッカリ効いた汁がが決めて
注意:いつも店が開いているとは限らない
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- ●家で食べる"はちはいじる"
- ゴボウにんじんシラタキ椎茸豆腐豆ふミョウガ.....など野菜の具がいっぱいの醤油仕立てのトロミの汁思わず八杯も食べてしまう☆☆☆☆☆[正式名称はわかりません]
- ●自家製"梅干し"
- 青笹の菊池さんの庭の梅で作った〔自家製梅干し〕あのすっぱさと自然の甘みが絶品!誰にも食べさせない☆☆☆☆☆
- 食道園の
- "冷麺"&"食道園ラーメン"
- 岩手に来たらやっぱり"冷麺"しこしこした手打ち麺&昆布のダシが効いた冷たいスープ辛くて美味くてやめられないとまらない☆☆☆そして、今遠野で人気は"食道園ラーメン"麺は極細麺スープは赤くて辛い不思議な事にあったかいと辛いスープが冷えてくると辛くなくなるあたたかい冷麺?って感じですが一度食べると止められない。はまってしまう。
- まつだ松林堂の「明がらす」
- 創業明治元年、130有余年の歴史を持つ『明けガラス』は、吟味された素材本来の風味にこだわっております。職人の技と伝統に培われたふるさとの味
0198-62-2236
- 松屋の松焼き
- 松の形の焼き菓子?甘さが懐かしい。うちの子供たちも好きです。シュークリームも皮がパリパリ中のカスタードクリームも美味しいです。
- かねなり
- 昔はお祭りやおせり(馬市)の時によく食べました。炭火で焼かれた熱々を食べるとホッペが落ちそう!
【材料】うるち米粉(生粉),くるみ《しょうゆ》
【作り方】米の粉に熱湯を注ぎ、粉全体を湿らせて、よく練る。適当な大きさにちぎり30分ぐらい蒸して粗熱が取れたら杵でつく。
クルミの実をつぶして棒状にしたもちを上にその上に置きクルミを貼り付け適当な長さに切る
また、クルミをペースト状にしてしょうゆと混ぜておく(塗るたれ)。もちを小判状にして、炭火で焼きタレを塗り出来上がり。
焦げ目を両面につけるのがいい具合です。
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